En el reino del café

Alejandro Balseiro consiguió la medalla de plata en Asturias y se muestra muy entusiasmado con su nuevo proyecto con el que quiere rendir tributo al café 
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photo_camera Alejandro Balseiro, con el trofeo conseguido en Asturias.

El café y toda la cultura que lo envuelve no deja de sumar adeptos en los últimos años. Fruto de este interés surgen distintos certámenes y campeonatos que ponen a prueba las mejores elaboraciones.

Uno de ellos es el Asturias AeroPress Championship, que se celebró este sábado en Salas y en el que el gerente del hotel Urban de Viveiro, Alejandro Balseiro, consiguió hacerse con el segundo puesto en una final de los más emocionante con Rufus Blad, el ganador, y Borja González y César Hérnandez, los siguientes clasificados.

Este puesto le brinda la oportunidad de participar en el campeonato de España de esta modalidad, que utiliza un café de especialidad y la cafetera AeroPress, un modelo que utiliza la presión por aire.

''Facer un café é unha ciencia'', reconoce Balseiro, que para el campeonato en Asturias eligió hacer un café por goteo en lugar de por inmersión, ''porque co café que tiñamos para elaborar a receta quedaba mellor''.

El viveirense optó por el goteo en lugar de la inmersión, ''porque quedaba mellor coa variedade que tiñamos'', explica 

Emplearon un café de especialidad de Valle de Lourdes, en Costa Rica, con el que los participantes tuvieron la oportunidad de practicar su receta algunos días antes del certamen para ir acertando matices. ''Tes que elaborar sempre a mesma receta, nas distintas fases que vas pasando, e ao final os xuíces fan unha cata a cegas e elixen as mellores tazas'', explica Balseiro.

El campeonato asturiano, que duró cinco horas, congregó a 24 participantes, que el jurado tuvo que valorar antes de conocer la autoría, que se escondía debajo de cada una de las tazas.

PROYECTO EN MARCHA. El crecimiento del interés por el café de especialidad en los últimos años es también una oportunidad de negocio que ve Balseiro para seguir diversificando sus negocios hosteleros en la ciudad del Landro.

''O café é a segunda bebida máis consumida no mundo, despois da auga, e só o 4% é café de especialidade'', asegura, ''dende fai un ano, nos nosos establecementos tostamos o noso propio café de especialidade, tanto para nós como para aquelas persoas que nolo demandan e queremos extender esta oferta''.

Así, en su mente ya está la puesta en marcha de un tostador de café, CoffeeURBANroaster, en el centro de Viveiro, en la calle María Sarmiento, muy cerca de la Praza Maior, que será un local que rinda tributo al café.

En septiembre empezarán las obras para un espacio dedicado al café de especialidad en el centro de la ciudad de Landro

''A idea é crear un espazo onde se poda vender café de especialidade para levar e facer na casa dándolle ao cliente unha pequena explicación de cal sería a mellor elaboración, así como un local onde tomar café, como bebida case exclusiva, cun servizo de brunch e tamén algo de repostería'', explica Balseiro, que subraya que ''para Viveiro será un privilexio contar con este tipo de oferta''.

Con este nuevo local, Balseiro persigue también dar una mayor divulgación del café de especialidad, ''poñendo ao alcance do cidadán o que nós aprendemos día a día''. Para ello contarán con cafés de especialidad con orígenes diferentes y que se hayan sometido a procesos diferentes en su preparación.

Las obras para este nuevo local está previsto que empiecen en septiembre y que en cuatro o cinco meses ya esté listo para abrir al público. Una espera que seguro se hará larga para los amantes del mejor café.

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