Dos proyectos de emprendimiento de A Mariña están presentes en el congreso de innovación de FP

Cuatro alumnos del ciclo de Administración y Xestión del IES Perdouro de Burela presentan La Artesana, donde se pueden degustar dulces del mundo ► Tres de Xestión Forestal del IES San Rosendo de Mondoñedo están con Biomondo, dedicada a plantas medicinales y aromáticas
perdouro internet
photo_camera Expositor de La Artesana. EP

El Congreso de Innovación na Formación Profesional, FP Innova, que se celebra desde este miércoles hasta el viernes en la Cidade da Cultura de Santiago tiene entre sus expositores de emprendimiento dos proyectos de institutos de A Mariña que nacieron al amparo del programa Lanzadeiras, puesto en macha por la Consellería de Cultura, Educación, Formación Profesional e Universidades con la colaboración de Alcoa y El Progreso para fomentar el emprendimiento.

Se trata de La Artesana, que invita a degustar postres de distintas partes del mundo, del IES Perdouro de Burela y Biomondo, una empresa dedicada a la produccion y venta de plantas medicinales y aromáticas y cosméticos, del IES San Rosendo de Mondoñedo

La Artesana, un proyecto del ciclo superior de Administración y Xestión, nació con la idea de convertir una cafetería en la que puedan degustarse postres de distintas parte del mundo en un lugar intercultural, donde lo dulce sea la excusa para fomentar la diversidad cultural y la integración. Estos días en Santiago son los alumnos Flavio Varela, Pablo García, Lorena Regil y Wissal Aazzaoui, los que se encargan de exponer su idea a quienes se acercan al expositor, donde ofrecen degustaciones de bica, galletas o pastelitos marroquíes y caboverdianos. 

"Estamos muy contentos con la acogida que está teniendo la idea", explica  Yolanda Fernández, la profesora que coordinó el proyecto y que está en Santiago junto a la también profesora Patricia Anaya. "Se sorprenden que de que seamos un ciclo de administración y nos hacen muchas preguntas sobre el negocio y los pasteles", explica. La profesora reconoce que los estudiantes están "muy contentos" y subraya que "esta experiencia les ofrece la posibilidad de participar en un evento que les permite poner en práctica sus conocimientos en la vida real y eso justo ahora que el 1 de abril ya empezarán su periodo de prácticas es muy bueno para ellos". 

san rosendo internet
Zona de Biomondo, en el congreso. EP

El proyecto del centro mindoniense, Biomondo, ya hace años que está en marcha y siempre con muy buenos resultados involucrando a todo el alumnado de FP del centro. En esta ocasión son tres alumnos de 2º del ciclo superior de Xestión Forestal, Nerea Muiño Díaz, Vera González Canel y Juan Carlos Villegas Quevedo, los que se desplazaron a Santiago a defender la idea junto a los profesores Miguel Freire y Pablo Gómez.

"Estar aquí vénlles moi ben para soltarse e empezar a contactar coa realidade, xusto antes de empezar as prácticas", explica Miguel Freire, que hizo un balance muy positivo del primer día de presencia en el congreso. Para mostrar su trabajo organizan talleres que tienen muy buena acogida: este miércoles tuvieron uno de jabón, "con moita asistencia de colexios", y el jueves tienen previsto uno de plantas medicinales. 

En innovación

También está presente en el congreso, en el apartado de proyectos de innovación, la Kahuehvan: o café da FP na Rúa, que desarrollaron en colaboración la escuela de hostelería y turismo del IES de Foz y el ciclo de Transporte e Mantemento de Vehículos del Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) Porta da Auga de Ribadeo

Comentarios