El proyecto en una bodega de Riotorto logra un accésit del Juana de Vega

El estudio Kenda Urbanismo y Territorio recibió el reconocimiento en paisajismo por rehabilitar esta estructura dedicada a la producción de sidra con manzanos autóctonos
photo_camera Premiados con el accésit de Kenda y los propietarios. AMA

La rehabilitación de la bodega Pedro Leivas, en Riotorto, consiguió el accésit del Premio Juana de Vega de Intervenciones en el Paisaje 2023, dentro de la categoría "Intervenciones privadas en el patrimonio construido y su entorno", un galardón promovido por la propia fundación que lleva su nombre y cuyo objetivo es reconocer aquellos proyectos que contribuyen a mejorar la calidad de los elementos que configuran el paisaje de Galicia. El premio en esta edición lo obtuvo Acouga Hotel Boutique, en Celanova, gracias al trabajo de Mol Arquitectura.

                      Arriba, los premiados con el accésit de Kenda y los propietarios. Abajo y al lado, interior y exterior de la bodega con su lagar.
Interior da bodega. AMA

El premio tiene el objetivo de reconocer los trabajos que mejoren la calidad de los elementos que configuran el paisaje gallego.

El trabajo en la Bodega Pedro Leivas, que está situada en Espasante de Arriba, en Riotorto, fue llevado a cabo por Manuel Eduardo López Vázquez y Belinda Yepes, del estudio lucense Kenda Urbanismo y Territorio. Se trata de una bodega dedicada a la producción de sidra a partir de los manzanos autóctonos de la zona.

Los autores del proyecto destacan que "hay que acercarse con humildad a las arquitecturas sencillas y populares"

El jurado de este premio, cuyo presidente es el arquitecto portugués Gonçalo Byrne, valoró que la actuación puede ser modelo de inspiración en comarcas similares por su empleo de recursos naturales locales. Los autores del proyecto destacan que «hay que acercarse con humildad a las arquitecturas sencillas y populares», afirman. "Arquitecturas sin maestro, sin autor, pero, por causa de la necesidad, bien apegadas al medio, respetuosas con el paisaje y con el ecosistema", añaden.

                      Arriba, los premiados con el accésit de Kenda y los propietarios. Abajo y al lado, interior y exterior de la bodega con su lagar.
Exterior da bodega co su lagar. AMA

INTEGRACIÓN. En este proyecto arquitectónico prima la acertada integración de la sidrería con la topografía del paisaje de la comarca para configurar espacios a diferentes niveles, ofreciendo una percepción interesante y cromática, de texturas y volúmenes. En este sentido, el jurado valoró el resto a las construcciones tradicionales y la conservación de la vegetación preexistente, como el gran roble integrado en el cierre.

El Premio Juana de Vega de Intervenciones en el Paisaje se convoca cada año desde 2015 y goza de un gran prestigio dentro del ámbito de la arquitectura y el paisajismo.

Comentarios