Nuevas caras en el podio de la Media Maratón Ribadeo-As Catedrais

José Ramón Sánchez e Itziar Méndez suceden a Villamor y Margaride como campeones de la Media Maratón Ribadeo-As Catedrais. La pontenovosa mejoró su tiempo pero terminó bronce
Llegada de la ganadora femenina. JOSÉ M. ÁLVEZ
photo_camera Llegada de la ganadora femenina. JOSÉ M. ÁLVEZ

José Ramón Sánchez Quintela e Itziar Méndez López se proclamaron campeones de la sexta edición de la Media Maratón Ribadeo-As Catedrais, una competición que volvió a reunir a cerca de 800 atletas y a mucho público en un recorrido precioso por la costa ribadense.

El guitiricense José Ramón Sánchez aprovechó la ausencia del campeón de las últimas ediciones, Carlos Villamor, dominó la carrera absoluta masculina de principio a fin y logró entrar en la meta con una ventaja de casi un minuto sobre el segundo, Juan Pena Holguín, del Pedro Nimo.

El campeón firmó un crono de 1 hora, 14 minutos y 10 segundos, mientras que el segundo terminó en 1:15.06. Ambos atravesaron juntos la localidad de Rinlo y el ecuador de la competición, pero Sánchez aumentó el ritmo y terminó descolgando a Pena. En tercera posición finalizó Jonathan Fernández Ríos, que rebasó los primeros 10 kilómetros a poco más de 7 segundos del dúo de cabeza, pero su distancia fue aumentando poco a poco, aunque finalmente consiguió terminar a 26 segundos del subcampeón.

La cuarta plaza, ya con bastante distancia, fue para Luis Pérez Varela, el primero de una terna, integrada también por David Belver Muñoz y Adrián Carneiro Lorenzo, que entró en una franja de menos de 20 segundos.

Mientras tanto, en la categoría absoluta femenina se impuso Itziar Méndez, del SCD Ribadesella, con un tiempo de 1 hora, 29 minutos y 52 segundos. En segunda plaza finalizó Cristina Loeda Soto, que fue la mejor veterana y terminó a 39 segundos de la campeona absoluta, una distancia que apenas creció en la segunda parte de la prueba, ya que el paso por el kilómetro 10,250, Loeda se encontraba a 24 segundos de la corredora que abría la carrera.

La tercera plaza fue para la pontenovesa Ana Belén González Margaride, del Fluvial Montesegade. La atleta mariñana, que defendía el título, solo pudo ser tercera a pesar de que rebajó en casi tres minutos el tiempo del 2018. Margaride transitó por la mitad de la media maratón con un tiempo de 43 minutos y 23 segundos, ya bastante alejada de las dos primeras, dado que la subcampeona le avenjaba en un minuto y medio. En cambio, la de A Pontenova no sufrió para asegurar el bronce.