Nace un nuevo proyecto ciclista

El Aerodynamics Academy Cycling Team contará con grandes corredores como Juan Manuel Toribio, Mesneiro y Manuel Carrelo
Presentación del nuevo equipo en Castropol. AMA
photo_camera Presentación del nuevo equipo en Castropol. AMA

Castropol cuenta desde esta temporada con un nuevo equipo de ciclismo que competirá en máster. Se trata del Aerodynamics Academy Cycling Team. Un equipo que fue presentado hace unos días y que cuenta con siete corredores.

Dos de los deportistas son máster 30, Pablo García Méndez y Lázaro López Pillado, uno de los dos naturales de Ribadeo; en máster 40 compiten José Ignacio Méndez Suárez, más conocido como Mesneiro, Manuel Carrelo, Nenon e Ismael Rey Varela, el otro ciclista de Ribadeo; por último, en máster 50 correrán Rubén Rodríguez Suárez y Juan Manuel Toribio Antuña. El director deportivo será Adrián Suárez González, siendo Joaquín Bustelo, director técnico del equipo, el alma máter del nuevo proyecto ciclista.

Entre los ciclistas hay que destacar a Juan Manuel Toribio, que procede del Santi Pérez y que fue el mejor máster 50 asturiano en la temporada 2022. Pero además fue campeón de España en carretera, campeón de España 24 horas y campeón de Asturias de carretera, contrarreloj y cronoescalada.

Otro de los destacados es Mesneiro. Nacido en El Franco, fue el mejor máster 40 asturiano en la pasada temporada, bronce en el Campeonato de España contrarreloj y ganó la Vuelta a Galicia, la Vuelta a Lugo y la Vuelta Rías Baixas, además de proclamarse campeón de Asturias en carretera, contrarreloj y cronoescalada.

Otro de los grandes nombres de este equipo es Manuel Carrelo, "Nenon", un hombre muy conocido en la zona. Ha ganado la Vuelta Internacional a Cerdeña, la Transgalaica, y ha sido campeón de Asturias de XCO y de XCM y BTT. Rubén Rodríguez procede del Ciudad de Oviedo, y, siendo máster 50, fue campeón de la Copa de España de Ciclocross y de Asturias en la misma modalidad.

El equipo lo cierran los dos máster 30, Pablo García Méndez, que fue el mejor máster 30 de 2022 en Asturias, además de campeón de Asturias de contrarreloj, y el ribadense Lázaro López Pillado, que procede del Club Ciclista Eo, al igual que Ismael Rey Varela.

El equipo debutará el 4 de marzo en el Trofeo Villa de Noja, en Cantabria. Hará gran parte del calendario del Norte de España, sobre todo Galicia y, puntualmente, alguna prueba de la Copa de España. De hecho, una de las carreras de Copa la organiza el propio club el 26 de abril en El Franco.

El acto de presentación estuvo conducido por José Antonio Martínez, y asistieron el presidente de la Federación Asturiana, José Antonio Díaz, y el alcalde de Castropol, Francisco Javier Vinjoy.