Medio Rural colabora con Eo Alimenta y su apuesta por el consumo de proximidad

Esta iniciativa reúne a productores y consumidores, así como a otros actores del rural y concellos, con el objetivo de promover una producción agroecológica
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photo_camera El proyecto de Eo Alimenta se presentó en Ribadeo. EP

La Diputación de Lugo, a través de la delegación de Medio Rural, colabora con el proyecto Eo Alimenta, "unha iniciativa que reúne persoas produtoras e consumidoras, grupos de desenvolvemento rural e sindicatos agrarios e concellos da Mariña e do Occidente asturiano co obxectivo de impulsar modelos de produción, distribución e consumo sostibles e de proximidade", recuerdan desde el organismo provincial.

Mónica Freire, responsable de Medio Rural en la Diputación, participó en Ribadeo en la presentación de un documento que recoge la estrategia de Eo Alimenta, que incluye medidas e iniciativas a desarrollar por el grupo de trabajo, que están centradas en la producción agroecológica y en la sensibilización sobre la importancia de un modelo de alimentación de proximidad para la salud.

Festival en Ribadeo. Además, durante este encuentro se avanzó que los días 23 y 24 de septiembre se celebrará en Ribadeo un festival de alimentación sostenible.

Freire recalca la necesidad de que todas estas iniciativas para "avanzar cara á soberanía alimentaria, nun momento no que o cambio climático e a escaseza nos mercados internacionais demostran a importancia de fortalecer a produción primaria agraria", señala la diputada de Medio Rural.

Desde el organismo provincial consideran que proyectos como Eo Alimenta son fundamentales para "fomentar a viabilidade de novos procesos de emprendemento no rural, consolidando o consumo de alimentos de calidade diferenciada, de proximidade, con canais curtas de distribución e cunha baixa pegada de carbono, fixando ademais a proboación no noso territorio", afirma la diputada, que recuerda el apoyo del área que dirige a otras iniciativas como la plataforma de comercio electrónico Son de Lugo, "que poñen en valor a produción agroalimentaria de calidade e facilitan a venda directa, concluye.

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