Hecho en casa sabe mejor

Varios talleres en las parroquias de Ribadeo enseñarán a hacer cerveza, pan, jabón o cosméticos
Taller de elaboración tradicional de quesos celebrado hace unos años en Ribadeo. EP
photo_camera Taller de elaboración tradicional de quesos celebrado hace unos años en Ribadeo. EP

Aunque ahora hay máquinas para hacerlo prácticamente todo en casa de forma cómoda, nunca está de más aprender a elaborar algunos productos básicos que dependen casi en exclusiva de la buena voluntad y en los que además se pueden obtener resultados sorprendentes. Algo así debieron pensar en la concejalía de medio rural ribadense, que lanzó este miércoles una propuesta singular para las parroquias del municipio, una serie de talleres que se desarrollarán hasta final de año destinados a aprender a elaborar pan, quesos, jabones, cerveza o algunos productos de cosmética.

Los talleres se van a llevar a cabo en los locales vecinales de las diferentes parroquias en que se impartan y surgen de la idea de ofrecer una actividad diferente enfocada especialmente a enseñar una serie de habilidades sencillas pero importantes, al margen de ofrecer una actividad más en el entorno rural ribadense, si bien la idea se extenderá posteriormente si funciona adecuadamente.

El impulsor de la iniciativa es el concejal Marcos Villamil, quien explicó que se trata de una iniciativa que se enmarca dentro de un plan de formación rural para el presente año.

Para los tres meses que faltan de 2021 Villamil anticipa que "propoñemos un total de cinco cursos de diferente duración, que se celebrarán na fin de semana e que serán gratuítos".

El concejal ribadense anticipó que por el momento arrancarán con un curso de elaboración de pan que tendrá lugar el sábado día 23 entre las diez de la mañana y las siete de la tarde en la escuela de As Anzas.

Las personas interesadas en acudir a alguno de estos talleres pueden anotarse por teléfono antes del 22

Añadió que seguirán ya en el mes de noviembre, "cun obradoiro de elaboración de xabóns o día 13, en horario tamén de dez da mañá ás sete da tarde no local social de Vilaselán". Otra propuesta en esta iniciativa es la elaboración de cerveza "que se fará no mesmo horario, o sábado 20 na escola de Ove".

Los cursos continuarán en diciembre con una jornada dedicada a la elaboración casera de cosmética de tipo natural que se va a desarrollar el día 4 en Vilaframil.

Esta propuesta, a mitad de camino entre el ocio y el aprendizaje, finalizará los días 11 y 12 en la escuela de la localidad de Remourelle. En este caso allí aprenderán a elaborar quesos.

El concejal ribadense ya avanzó que todas aquellas personas que estén interesadas en participar en estas actividades deberán reservar plaza previamente. Para hacerlo "deberán chamar ao teléfono do concello 982.12.86.50, preferiblemente antes do día 22 de outubro, para anotarse".

IMPULSO A LA ZONA RURAL. Esta propuesta de la delegación ribadense de medio rural viene a sumarse a otras iniciativas que desde el gobierno municipal están impulsando a nivel vecinal en las parroquias del concello con la intención de dotar de actividad a estas localidades con menor actividad social que la villa ribadense.

Se trata de propuestas que funcionan de modo muy satisfactorio y con un elevado nivel de participación, como muestra el programa E aquí... Coma de 20!, que desde que echara a andar contó siempre con un elevado nivel de aceptación en las parroquias del municipio.

Comentarios