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Conservas Curricán de Xove, Premio Mujer Rural por innovación en actividad pesquera

Conservas Curricán. SEBAS SENANDE
Conservas Curricán. SEBAS SENANDE

La Federación Galega de Redeiras Artesás O Peirao también fue premiada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación 

Conservas Artesanas Curricán, con sede en Xove, ha recibido el Premio de Excelencia para Mujeres Rurales en materia de innovación en actividad pesquera o acuícola. Estos galardones son concedidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y serán entregados el próximo 16 de octubre.

La periodista Sandra Sabatés recibió el premio extraordinario por su sección Mujer tenía que ser, dentro del programa El Intermedio, que emite la cadena de televisión La Sexta.

El objetivo de estos galardones es "dar visibilidad a la labor de las mujeres rurales en la diversificación de la actividad económica y las actuaciones emprendedoras en el territorio", distinguiendo iniciativas "que impulsan la igualdad de género, favorecen el acceso de los jóvenes a la actividad agraria y fomentan la diversificación en el medio rural".

En la categoría "Excelencia a la innovación de la actividad agraria", el primer premio ha recaído en Nazaret Mateos Álvarez por su proyecto "EntreSetas" (Palencia), dedicado al cultivo ecológico de este producto de cara al mercado "gourmet".Tanto el segundo como el tercer premio viajarán a Canarias, concretamente a la asesoría A3Ceres -fundada por mujeres y orientada al sector agroalimentario- y a la iniciativa "Aires del Apartadero", de Lydia Domínguez Tejera.

En materia de innovación en actividad pesquera o acuícola, Galicia concentra todos los galardones: Conservas Artesanas Curricán (Xove) ha sido la vencedora de este año, seguida por Cofradía de Pescadores "A Pastoriza" (Vilanova de Arousa) y la Federación Galega de Redeiras Artesás O Peirao.

El primer premio a la innovación en la diversificación de la actividad económica del medio rural ha sido para la Asociación de El Avío, en la zona del Campo de Gibraltar, por su proyecto de "catering" social.

La cooperativa gallega Levinred se ha alzado con el segundo puesto por una iniciativa dirigida a utilizar el vino de la comarca de Ribeiro en la fabricación de cosméticos naturales, y el tercer lugar lo ocupa el proyecto Natursnacks, de la compañía Alimentos Deshidratados Españoles.

Por último, en la categoría de comunicación el reconocimiento de este año recae en el programa radiofónico "24/7 siempre alerta: conoce cómo trabajan los equipos de emergencias en el medio rural", de María Blasco Lázaro. 

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