La campaña de extracción de la centolla se inicia en la costa lucense

La temporada de este crustáceo en el litoral se prolongará hasta el inicio de la veda del año 2023
Centolla. AEP
photo_camera Centolla. AEP

La campaña extractiva de la centolla comienza este lunes en la provincia de Lugo. En concreto, afecta al área de costa comprendida entre el cabo de Estaca de Bares -que pertenece a la provincia de A Coruña e incluye la ría de O Barqueiro que comparten el concello coruñés de Mañón y el lucense de O Vicedo- y el río Eo, en la ría de Ribadeo.

Los profesionales que participen en la misma deben regirse por lo establecido en el decreto que regula las artes, aparejos, útiles, equipamientos y técnicas permitidos para la extracción profesional de recursos marinos vivos en la comunidad de Galicia.

La cuota máxima de capturas de la especie es de 35 kilos por barco y día, cantidad a la que se añaden otros 35 diarios por cada tripulante enrolado a bordo de una embarcación con autorización para esta pesquería. Pueden participar todos los barcos de artes menores y con puerto base en Galicia, así como aquellos que, teniendo base en otras comunidades, dispongan de permisos especiales para faenar en aguas de la costa lucense.

La temporada de este crustáceo en el litoral de Lugo se prolongará hasta el inicio de la veda del año 2023, que se fijará a través del correspondiente plan de gestión. En A Coruña -desde Corrubedo a Bares- y en Pontevedra -de Corrubedo a A Guarda- la campaña comenzó el pasado día 7, jornada en la que también abrió la del buey en todo el litoral gallego.

Comentarios