A Bodega y Las Titas ganan el concurso de la Festa do Ourizo de San Cibrao

La fiesta gastronómica, declarada de Interese Turístico Galego, se celebra el día 25 en la localidad cervense
cERVO INTERNET
photo_camera Miembros del jurado, con las ganadoras y representantes municipales. EP

La Festa do Ourizo de San Cibrao, declarada de Interese Turístico Galego, se celebra el próximo sábado, día 25, pero los locales participantes ya están calentando motores para servir las mejores propuestas con el equinodermo como protagonista. Prueba de ello es el concurso gastronómico que se celebró este viernes. En la cita, cuyo jurado estuvo integrado por los cocineros Jesús Villarino, Bruno Pena y Mar Orosa, se impuso un clásico de la hostelería sancibrense, A Bodega, que se hizo con los dos primeros puestos con las dos propuestas que presentó: con Ourizo sobre terra consiguió el primer puesto y con Perla en cristal de ourizo, el segundo. El tercer premio fue para Las Titas con la receta Patacones.

Los tres premios estaban dotados con figuras conmemorativas y vales de compra en establecimientos del municipio de 90 euros para el primer clasificado, de 60 para el segundo y de 30 para el tercero. 

GANDORA INTERNET
Ourizo sobre terra, la propuesta ganadora. EP

Ana Rolle Piñeiro, propietaria y cocinera de A Bodega, aseguró tras el concurso que el secreto para cocinar un buen erizo es "poñerlle moitas ganas". Y es que en los últimos 14 años siempre se ha llevado algún premio  en este concurso: "Non teño estudos en cociña, pero gústame moito e para este concurso intento superarme un pouco máis cada ano".

En esta ocasión para la primera propuesta innovó con un polvo de erizo al que sumó tierra también de erizo y en la segunda utilizó la técnica isomalt, "que permite facer unha especie de caramelo coa que se poden facer estructuras e eu usei o erizo para facelo". Dentro de la burbuja había una albóndiga de rape y erizo. Estas dos tapas y hasta otras doce distintas podrán degustarse el día 25 en el local: "Cada ano intento poñer varias cousas e ademais destas dúas tapas haberá as gañadoras no concurso doutros anos e un paté e croquetas". 

Junto a estas propuestas de A Bodega podrán degustarse las de Las Titas, O Noso Lar, O Faro, Maruxaina y Aquelarre. Y la asociación Mistura lo servirá cocido en la carpa instalada en la Praza dos Campos, una degustación amenizada por la música de DJ Ovo. 

Además, el programa de actos incluye sesión vermú en la Praza dos Campos a cargo de Louband Street Band, que hará pasacalles por la tarde junto a Los Támega. Ya por la noche, la discoteca móvil Duendeneta amenizará la velada con la orquesta Funçao Públika

Más en A Mariña
Comentarios