El Día do Produto Local llenó de actividades el entorno de la plaza de abastos de Ribadeo, donde al Mercado dos Domingos se sumaron la presentación de la estrategia participativa Eo Alimenta, música de Borja Picón y tapas elaboradas con productos de la huerta en los bares.
La principal novedad era la iniciativa Eo Alimenta, un proyecto que tiene como objetivo mejorar la cadena alimentaria en los concellos gallegos y asturianos mojados por el Eo para que "haxa máis produtores que produzan de xeito sostible e que haxa un maior consumo de produtos de tempada e locais", según explicó Fran Quiroga de la USC, universidad que coordina este proyecto patrocinado por la fundación Daniel&NinaCarasso y que cuenta con colaboración de los ayuntamientos.
El profesor anima a que durante este año productores, distribuidores y consumidores colaboren en la definición de esta estrategia "para decidir entre todos que accións facer", como puede ser la creación de una marca, para desarrollar los proyectos que se decidan en próximos años.
"Trátase de que todos os axentes poidamos levar adiante que a xente viva no medio rural, que produza alimentos e que non teñamos unha dependencia dos que veñen de fóra cando os temos aquí", señala.
Algunos de los asistentes a los Mercados dos Domingos ya se sumaron. "Queriamos aproveitar o mercado para que nos coñezamos, para poñer cara a quen produce e abrirnos ao conxunto da cidadanía, para que a xente o vexa como algo no que participar e decidir", concluye Quiroga.