Vuelve la Feira do Grelo a As Pontes con un producto "de gran calidade"

El Concello recupera su cita tradicional tras el parón obligado el año pasado a causa de la pandemia. Charlas, talleres de huerta, música y animación llenaron las calles el primer día
Puestos de grelos en el primer día de la Feira do Grelo de As Pontes. V. BRAN
photo_camera Puestos de grelos en el primer día de la Feira do Grelo de As Pontes. V. BRAN

La 41 edición de la Feira do Grelo de As Pontes arrancó este sábado con más ganas que nunca. Tras el parón obligado el pasado año por la pandemia, la cita volvió a ensalzar uno de los productos estrella de la gastronomía local. Tanto productores como clientes coincidieron en señalar la "gran calidade" de los grelos que se pusieron a la venta este año.

"Son mellores que nunca, a xeada queimounos un pouco por fóra pero quedaron moi bos por dentro", resaltó Cruz Oliveira, una productora pontesa que lleva acudiendo a la tradicional cita desde sus inicios.

Un apacible tiempo soleado y la gran variedad de actividades para todas las edades animó la feria, y a pesar de ser el primer día, gente de toda la comarca y de otras zonas se acercó a la villa atraída por la esquisitez de su verdura estrella. "Vimos todos os anos porque grelos como os das Pontes non os hai en nigún lado", comentaba una pareja de San Cibrao.

La jornada contó con charlas, como la presentación de un estudio de necesidades y potencialidades de hongos y setas en la zona y un coloquio sobre etiquetado e información al consumidor; un taller de huerto para aprender a regar o alimentar plantas, y propuestas musicales y lúdicas para los más pequeños. El grupo Ialma cerró el primer día de feria con un animado concierto en el Alovi.

Puesto con otros productos alimentarios en el primer día de la Feira do Grelo. V. BRAN
Puesto con otros productos alimentarios en el primer día de la Feira do Grelo. V. BRAN

La cita continuó este domingo, el día grande, con la celebración en la Praza de América del tradicional concurso de cestas, en el que se repartían 1.625 euros.

También hubo un showcooking a cargo del cocinero Antonio Díaz. Bajo el título A cociña dos grelos el chef enseñó a los asistentes distintos modos de poner en valor el grelo a través de la cocina de proximidad. La demostración incluyó también una degustación gratuita para una treintena de comensales.

El grelo sigue siendo el auténtico protagonista de la jornada y una treintena de productores locales ponen a la venta sus verduras y otros productos alimentarios en el mercado y en las calles pontesas. Las charangas Santa Compaña y BB+ animan la jornada.

Animación musical por las calles de As Pontes en el primer día de la Feira do Grelo. V. BRAN
Animación musical por las calles de As Pontes en el primer día de la Feira do Grelo. V. BRAN

Comentarios