Vilalba promociona el San Simón con un concurso para hacer un recetario

El certamen contará con una modalidad de cocineros amateur y otra de profesionales. Los participantes podrán presentar hasta el 27 una propuesta de una tapa, dulce o salada.
Queixo San Simón. CRISTINA ARIAS (AEP)
photo_camera Queixo San Simón. CRISTINA ARIAS (AEP)

El Concello de Vilalba, a través de la concejalía de ferias y mercados y turismo, convoca la segunda edición del Concurso de Receitas do Queixo San Simón da Costa, con el objetivo de promocionar "un dos produtos emblema na gastronomía de Vilalba" buscando la participación de los vecinos y, también, elaborando un recetario con las propuestas participantes.

El certamen consta en esta ocasión de dos modalidades de participación: amateur, dirigida a personas aficionadas a la cocina, y profesional, que engloba a aquellas que se dedican a la hostelería. Podrá participar cualquier persona que lo desee, incluso niños, ya que no hay límite de edad.

Todos tendrán que crear y presentar una única receta, que debe estar redactada en gallego, de una tapa, dulce o salada, en la que el principal ingrediente sea el queso San Simón. Los participantes deben garantizar que sus propuestas son originales y que no vulneran los derechos de terceros.

Los interesados en participar deben entregar el formulario de inscripción —disponible en la página web municipal, www.vilalba.gal, donde también se pueden consultar las bases del concurso— junto con el nombre o título de la receta, los ingredientes con las respectivas cantidades, los pasos a seguir en la preparación y una fotografía del plato elaborado. Podrán hacerlo de forma presencial en horario de 9.00 a 14.00 horas en el propio consistorio o a través de la sede electrónica. El plazo finaliza el domingo 27 a las 23.59 horas.

El jurado valorará la presentación del plato, la dificultad, la originalidad, la técnica y la explicación de la receta. Los ganadores en cada modalidad recibirán una cesta de productos gallegos valoradas en 100 euros.

Todas las personas que presenten una receta estarán incluidas en el recetario promocional de la Festa do Queixo San Simón da Costa 2023. Así, en unos días saldrá a la luz el recopilatorio con las 13 propuestas que formaron parte de la primera edición, con el objetivo de visibilizar las posiblidades culinarias del queso vilalbés y una nueva edición de su feria, que regresa este año, el 2 y 3 de abril, tras no celebrarse en 2020 y 2021. El plazo para reservar expositor, ya sean vendedores, asociaciones u otras entidades, estará abierto hasta el próximo lunes 14.

Comentarios