Vendidos todos los capones de la feria en Vilalba con precios que superaron los 100 euros

Entraron en el recinto unos 200, tras las ventas registradas ya en los días previos ► Los mejores ejemplares llegaron a pagarse a 150 euros en una edición concurrida

Vilalba celebró un año más este miércoles su tradicional Feira do Capón, en la que se vendieron todos los ejemplares que entraron en el recinto. Los precios superaron los 100 euros por unidad: la media rondó los 120, y llegaron a pagarse 150 por los mejores ejemplares.

En esta edición de la tradicional celebración, que se remonta al siglo XIX, participaron 35 criadores que censaron 1.100 ejemplares de este codiciado producto, muy demandado como parte de los menús navideños de familias y restaurantes. No obstante, la edila de Feiras de Vilalba, Antía Rama, confirmó que finalmente solo entraron en el recinto ferial unos 200 ejemplares, porque la mayoría los vendieron en los días previos los criadores en sus propios domicilios.

En lo que respecta a los premios, Francisco Castiñeira se llevó el reconocimiento a la Mellor Cesta —dos pares de capones— y Jesús Pérez, presentó el Mellor Par en la feria. Mientras, Olivia Souto fue galardonada como Mellor Criadora y, además, se llevó la asignación por presentar el mayor número de ejemplares en el recinto, un total de 32. Jesús Domínguez, por su parte, se llevó el premio especial.

Premiados en esta edición de la Feira do Capón. MARTA MANCEBO
Premiados en esta edición de la Feira do Capón. M.M.

La celebración de la feria, que recuperó el pasado año su formato presencial tras las restricciones impuestas por las autoridades sanitarias para hacer frente a la pandemia de coronavirus, es el colofón a muchos meses de trabajo por parte de los criadores del capón de Vilalba, que cuidan con mimo a sus animales para acreditar la calidad que distingue a este producto como uno de los manjares más reconocidos y apreciados de la Navidad.

Con el paso de los años, por la irrupción de las nuevas tecnologías y otros canales de comunicación entre compradores y criadores, ha cambiado la forma de vender este producto, de modo que muchos de los ejemplares censados son adquiridos por los clientes directamente en las casas de los propios productores.

Esa circunstancia reduce la presencia de este producto con Indicación Geográfica Protegida en la propia feria, que mantiene su esencia como vehículo de promoción y punto de encuentro entre compradores y criadores. De hecho, como recordó Antía Rama, la edición de este año ha sido muy concurrida y el recinto estuvo abarrotado por cientos de personas toda la mañana.

Después de la entrega de premios, a modo de fin de fiesta, hubo una degustación gratuita, en una foodtruck instalada en el exterior del recinto ferial, donde fueron servidas 300 tapas de capón de Vilalba, con tres preparaciones diferentes a cargo del chef Antonio Díaz

Elaboración de una de las tapas de la degustación. M.M
Elaboración de una de las tapas de la degustación. M.M.

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