Toño Teijido: victoria y homenaje

El atleta local dominó con claridad en la XII Guitiriz Termal y recibió un agasajo sorpresa por su oro por equipos en el Europeo Máster
photo_camera Toño Teijido y María Carballido fueron los ganadores de las categorías masculina y femenina. C. PÉREZ

El atleta local Toño Teijido no dio muchas opciones a sus rivales y arrancó la prueba absoluta de la XII Guitiriz Termal en una cómoda primera posición que ya no abandonó hasta cruzar la línea de meta cinco kilómetros después en un tiempo de 15 minutos y 41 segundos.

No fue la única alegría que le deparó la jornada, pues desde el Concello de Guitiriz, organizador de la prueba, decidieron sorprenderlo con un homenaje sorpresa, en reconocimiento a su meritoria participación en el European Máster, donde logró un oro por equipos. La alcaldesa, Marisol Morandeira, y el edil de deportes, Iván Morado, le entregaron un trofeo al finalizar la entrega de medallas de la competición.

Toño Teijido, en el podio. C. PÉREZ

En el podio masculino absoluto, Toño Teijido estuvo acompañado por Daniel Pérez Murado y José Ramón Sánchez Quintela, mientras que en la categoría femenina la victoria fue para María Carballido Castro, quien completó la prueba en 19 minutos y 13 segundos, escoltada por María Jesús Conde y Ararat Pazos.

Por categorías, Claudia Álvarez y Antón Fernández se impusieron en sub-10; Mencía Álvarez e Imrane Elkaderi, en sub-12; Sara Muñoz y Mateo Villar, en sub-14; y Noa Mouriz y Mateo Aguiar, en sub-16. En sénior los mejores deportistas fueron Adrián Paz y Jennifer Gago.

Un momento de la carrera Guitiriz Termal. C. PÉREZ

En veteranos D la victoria fue para Manuel Caramés; en veteranos C dominaron Víctor Ignacio Sande y Silvia Sánchez; Carlos Ríos y Margarita Blanco se impusieron en veteranos B y, en veteranos A, hicieron lo propio Adrián Castro y Lucía Peón.

Además, se reconoció el papel de los mejores atletas de Guitiriz en las diferentes categorías: Noa Abella, Arón Pena, Noé Rodríguez, Vicente Sanmartín y María Ángeles López.

Varias niñas durante la carrera popular Guitiriz Termal. C. PÉREZ

Esta cita solidaria, en la que todo lo recaudado con las inscripciones y aportaciones se donará a Somos Unidos por el Cáncer, se completó con una carrera biberón, en la que hubo medallas para todos los pequeños atletas, y con la I Andaina, cuyos participantes completaron un recorrido de nueve kilómetros.