Innolact iniciará a finales de año la ampliación de su planta de mascarpone en Castro

De los 3.000 metros cuadrados construidos se pasará a 6.000 y se pondrá en marcha una nueva línea de producción de queso crema
Martínez, Balseiros y Janeiro, en un momento de la visita. S. IGLESIA
photo_camera Martínez, Balseiros y Janeiro, en un momento de la visita. S. IGLESIA

La empresa Innolact, que cuenta actualmente con dos plantas en el polígono de Castro de Ribeiras de Lea en las que elabora productos bajo la marca Quescrem, prevé iniciar a finales de este año la fase de ampliación de su nueva nave, la dedicada casi en su totalidad a la fabricación de queso mascarpone y que comenzó a funcionar en 2018.

Con este proyecto se materializa el objetivo de la compañía de pasar de los actuales 3.000 metros cuadrados construidos a unos 6.000, según explicó este miércoles el director general de la firma, Sergio Martínez, durante la visita del secretario xeral de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, y del subdirector xeral de Industrias Agroalimentarias, José Manuel Janeiro, a unas instalaciones que está previsto que concentren en "unos tres o cuatro años" toda la producción de Quescrem .

Estos trabajos, que se desarrollarán fundamentalmente en la parte de atrás de la actual nave, en unos terrenos urbanizados de unos 15.000 metros cuadrados, también contemplan la ampliación de la entrada principal de la edificación en unos 800 metros cuadrados, que se destinarán a oficinas, recepción y zonas de I+D+i o investigación, entre otras dependencias.

La nueva nave comenzó a funcionar en 2018

Sin embargo, el proyecto más inmediato arrancará "ya", en palabras de Martínez, para que pueda ponerse en funcionamiento "en febrero de 2023". Será la instalación de una nueva línea de producción de queso crema "que cubrirá nuestra perspectiva de demanda" y que complementa a la que ya se desarrolla en la planta primigenia de Quescrem, construida en 2006. De esta última salen más de 30 familias de productos diferentes con destino a 42 países de los cinco continentes, como China —concentra un gran volumen de mercado, tanto de particulares como de hostelería, y uno de los productos más vendidos es el queso crema light—, Taiwán, Japón, Arabia Saudí, Estados Unidos, Canadá o buena parte de Europa.

Durante el recorrido por la nueva nave de Innolact y una breve parada en la originaria, en la que los presentes degustaron algunas elaboraciones a base de los productos de Quescrem, Balseiros destacó la apuesta por la innovación que hace esta firma chairega y recordó la inversión de "case seis millóns de euros en melloras tecnolóxicas e materiais para incrementar a súa competitivades e eficiencia produtiva, con axudas de distinta índole por valor de dous millóns de euros".

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