Un incendio afecta al 'afumadoiro' de la quesería Daniberto de San Simón

"Agora temos que ventilar todo, limpar, valorar os danos e reorganizar o traballo", apuntaban desde la empresa
Un camión de bomberos. ARCHIVO
photo_camera Un camión de bomberos. ARCHIVO

Un incendio originado en el afumadoiro de la quesería Daniberto, en la parroquia vilalbesa de San Simón da Costa, provocó daños en esta instalación —utilizada precisamente para darle el tradicional toque ahumado que caracteriza a este queso chairego con el humo de la quema de madera de abedul—, así como en otras dependencias de la fábrica, si bien las llamas no llegaron a afectar a la vivienda familiar.

"Agora temos que ventilar todo, limpar, valorar os danos e reorganizar o traballo", apuntaban desde la quesería el martes por la noche, una vez que los equipos de emergencia lograron extinguir el fuego en unas labores que se prolongaron en torno a dos horas.

Pese a que las llamas amenazaron la zona de fabricación, también localizada en la planta baja del inmueble afectado por el incendio, en Daniberto confían en poder seguir haciendo uso de esta, al tiempo que buscarán una solución temporal para poder ahumar los quesos.

La central del 112 recibió el aviso en torno a las ocho de la tarde del martes y movilizó a una dotación del parque de bomberos de Vilalba, así como al servicio de emergencias municipal y a la Guardia Civil. También se dio aviso a Protección Civil y se alertó por precaución al 061, si bien el alertante ya advirtió que todos estaban fuera y no había personas heridas.