Las Exaltacións Gastronómicas cierran con éxito la primera edición

La galiña de Mos, los grelos, la patata y el queso de tetilla llenarán los menús de las últimas jornadas, de este viernes al domingo 24
Presentación de la última jornada de las Exaltacións Gastronómicas, en Vilalba. M. MANCEBO
photo_camera Presentación de la última jornada de las Exaltacións Gastronómicas, en Vilalba. M. MANCEBO

Las Exaltacións Gastronómicas, promovidas por la Asociación Provincial de Empresarios de Hostalería de Lugo (Apehl) y la Diputación, cerrarán este mes su primera edición con un balance "moi positivo" y exitoso.

Así lo puso de manifiesto la diputada de turismo, Pilar García Porto, en la presentación de las últimas jornadas celebrada este miércoles en la Queixería Don Crisanto de Lanzós (Vilalba), donde estuvo acompañada por el presidente de la Apehl, Cheché Real; la alcaldesa de Vilalba, Elba Veleiro; el presidente de Avimós, Francisco Monasterio; el presidente del Consello Regulador de la IXP Grelos de Galicia, Andrés de la Fuente; el presidente de Afapan, César Fieiras, y el director comercial de El Progreso, José María Álvarez Vilabrille.

García Porto explicó que las últimas degustaciones, que se prolongarán desde el viernes al 24 de este mes, llenarán de galiña de Mos, grelos, patatas y queso de tetilla las cartas de 50 establecimientos hosteleros de 23 concellos de la provincia —el programa y los restaurantes se pueden consultar en www.deputacionlugo.gal y en www.eparacomerlugo.com—.

Los menús se completarán con pan y galletas Daveiga, vino de la denominación de origen Ribeira Sacra y licores, según trasladó la diputada de turismo, quien aseguró que el ente provincial seguirá "creando sinerxias" que favorezcan "a creación de emprego sostible na provincia" y sirvan para promocionar "o turismo gastronómico", la octava tendencia de viaje para 2020.

Cheché Real quiso trasladar un agradecimiento especial "aos 50 restaurantes, porque sen eles esta iniciativa sería imposible", y animó a otros hosteleros a sumarse en próximas ediciones a una experiencia "que terá continuidade".

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