La Escuela de Carniceros de Galicia arranca para formar personal especializado

El centro, ubicado en Castro de Ribeiras de Lea, pretende responder a la demanda laboral del sector
Un carnicero corta una pieza de carne. J.Mª ÁLVEZ (AEP)
photo_camera Un carnicero corta una pieza de carne. J.Mª ÁLVEZ (AEP)

La primera Escuela de Carniceros de Galicia está dando ya sus primeros pasos en las instalaciones habilitadas por sus promotores en la sede de la empresa Megaro Foods, en el polígono industrial de Castro de Ribeiras de Lea, donde cuenta con un aula para impartir las clases teóricas y un taller-obrador para desarrollar las enseñanzas prácticas. 

El presidente de la Fundación Agroalimentaria Gallega y gerente de Megaro Foods, Carlos Cebrián, que es el promotor de este proyecto, explica que la escuela ya ha impartido "algunos cursos privados, en colaboración con Cruz Vermella" y este fin de semana está previsto "un curso-taller para carniceros especializados, que será impartido por docentes específicos que vendrán desde Barcelona". 

"Estamos planificando los objetivos y organizando la programación de los cursos", apunta Cebrián, porque hay que establecer los grupos en función de la capacidad de las instalaciones y de la normativa Covid que afecta a la organización de las actividades lectivas. 

Este centro de formación nace, según el empresario, para responder "a una carencia que tiene el sector industrial y la distribución", porque "falta personal cualificado, que la industria necesita pero no encuentra en el mercado laboral".

Cebrián asegura que "existe en estos momentos una gran bolsa de trabajo", de modo que se abren muchas posibilidades para desarrollar esta profesión a quienes completen la formación que oferta Escuela de Carniceros de Galicia. 

Cebrián indica que el objetivo es formar mano de obra cualificada y, al mismo tiempo, "darle un futuro a personas que están en paro o buscan su primer empleo", porque existe "esa carencia en la actualidad" en el mercado laboral. 

La Escuela de Carniceros de Galicia nació con la Fundación Agroalimentaria Gallega e integrada en su estructura, gracias al impulso de varias empresas lucenses y de la Confederación de Empresarios de Lugo (CEL), que buscan con esta iniciativa generar sinergias para favorecer la creación de valor añadido a partir de las producciones primarias de Galicia.

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