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Diez queserías fabricaron en 2018 medio millón de kilos de San Simón

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La producción se incrementó cerca de un 5 por ciento con respecto al pasado ejercicio con más de 534.000 unidades certificadas que alcanzaron un valor económico de 3,7 millones de euros

VILALBA. La producción de las diez queserías que forman parte de la Denominación de Origen Protegida San Simón da Costa cerró el ejercicio 2018 superando por primera vez el medio millón de kilogramos de queso fabricado. Concretamente, alcanzó los 503.698,71, lo que supone un incremento del 4,79% con respecto al año 2017, en el que se elaboraron 480.680,73 kilos.

En lo tocante al número de unidades, entre las que se contabilizan tanto las piezas normales como las de tamaño bufón, el porcentaje de mejora es del 3,62%, con 18.658 unidades más certificadas. Así, de los 515.998 quesos producidos en 2017 se ha pasado a un total 534.656 en el último ejercicio.

Las diez queserías inscritas en la DOP, las vilalbesas Cas Leiras, Daniberto, Don Crisanto, Catadoiro, Don Gabino, As Fontelas, Valado y Prestes, a las que se suman Leitigal, en Castro de Ribeiras de Lea, y Lorán, en Abadín -ambas incorporaron el San Simón a su gama de productos en 2011-, sumaron el año pasado con la comercialización de este producto una facturación total de 3.666.926,64 euros, lo que supone ingresar 167.570,93 euros más que en 2017.

La DOP San Simón da Costa también incorporó cuatro ganaderías más en 2018, hasta alcanzar las 350 inscritas en su registro de explotaciones -deben tener una calidad óptima en la leche, reses exclusivamente de raza frisona, parda alpina y rubia galega, y estar ubicadas en la zona que abarca la denominación, la comarca chairega- que le suministran la materia prima a las diez queserías.

El crecimiento del queso San Simón desde que se creó la denominación de origen ha sido continuo, pasando de apenas 25.000 unidades en 1995 a superar el medio millón en la actualidad. En la última década su evolución también ha sido notable, tanto por sumar nuevos elaboradores como por el incremento del resto de las cifras. En 2008 se fabricaban más de 300.000 unidades y solo había 133 ganaderías suministradoras.

Diez queserías fabricaron en 2018 medio millón de kilos de San Simón
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