Casa Gaibor y José Luis Pardo, de El Boni, distinguidos por Radio Turismo

El restaurante guitiricense, fundado en 1950 y que ya va por la tercera generación, recibió el Plato de Oro y el cocinero de la parrillada lucense fue reconocido con un Gorro Blanco
XANTAR PREMIOS RADIO TURISMO
photo_camera Entrega de los premios de Radio Turismo. EP

El salón internacional de turismo gastronómico Xantar, que se celebra en Ourense hasta este domingo 13, acogió este jueves la entrega de los tradicionales premios de Radio Turismo, certamen en el que en esta ocasión resultaron distinguidos Casa Gaibor de Guitiriz, con un Plato de Oro, y José Luis Pardo, cocinero de la parrillada El Boni de Lugo, con un Gorro Blanco, entre otros premiados de toda Galicia.

Equipo de Casa Gaibor. EP
Equipo de Casa Gaibor. EP

"Os recoñecementos sempre se reciben con cariño", reconocieron desde Casa Gaibor, un negocio fundado en 1950 que ya va por su tercera generación, y mostraron su "ilusión" por una distinción que tiene en cuenta aspectos tan diversos como el servicio, el tratamiento del producto, la presentación o la carta. Además de Pilar García Bermúdez, nieta del fundador y que lleva ya más de tres décadas al frente del negocio, hasta Ourense se viajó todo el equipo: su marido, Carlos Castro y sus trabajadores, David Montero, Ofelia Martínez y Adrián González.

Por su parte, los impresionantes cachopos o el chuletón de vaca, junto a otros reclamos de El Boni, que por ejemplo se alzó con el primer premio en el último concurso de tapas de Lugo, son los que han hecho merecedor a su gerente, José Luis Pardo, de un touche blanche.

Entrega del Gorro Blanco a José Luis Pardo. EP
Entrega del Gorro Blanco a José Luis Pardo. EP

La lista de premiados con el Plato de Oro se completó con los restaurantes Os Caracoles (Pereiro de Aguiar) y Casa Gazpara (O Carballiño) de Ourense; Rojo (Vigo) y Doade (Cangas de Morrazo) de Pontevedra; y Namoreira de A Coruña. Además de Pardo, recibieron sus gorros blancos Aron Álvarez Novás, de Os Maristas de Pontevedra, y Arthur Breixo Fuentes, de Casa Gazpara de O Carballiño.

Expourense concedió además sendas Medallas de Oro en reconocimiento a colaboradores de Xantar y otros eventos en el recinto ferial. En esta edición los distinguidos fueron Carlos Crespo, gerente del restaurante O Lar do Leitón, y Carlos Rodríguez, presidente del CRIXP Pan de Cea. 

El acto contó con la asistencia del secretario xeral de Emigración, Antonio Rodríguez Miranda, quien quiso reconocer la labor de los profesionales de la hostelería, la restauración y el turismo destacando el valor añadido con el que cuenta los productos y la cocina de Galicia "que se coñecen nos cinco continentes". Miranda también animó al sector agroalimentario y turístico a seguir trabajando para que la cultura gastronómica gallega siga "en boca de todas e todos os amantes do bo xantar ao longo de todo o mundo".

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