Baamonde mejorará su oferta al peregrino con un hostal y restaurante

La emprendedora Noelia Argüelles, responsable del local de hostelería KM.101 Gourmet Corner, gestionará este nuevo servicio
El edificio que albergará el hostal y el restaurante. C.PÉREZ
photo_camera El edificio que albergará el hostal y el restaurante. C.PÉREZ

La localidad de Baamonde, en la que culmina la etapa 30 del Camino Norte de Santiago, mejorará su oferta de servicios al peregrino, y también a vecinos y visitantes, con la apertura de un hostal que contará con restaurante.

El proyecto es fruto del buen entendimiento entre dos iniciativas particulares que confluyen en un céntrico y emblemático edificio, que suma casi un siglo de historia y se localiza en el tramo urbano de la N-VI a su paso por Baamonde.

La sociedad Rodríguez Martul adquiría en 2008 el inmueble, que había albergado a lo largo de los años una ferretería, una carnicería o incluso una escuela. Su deterioro hizo necesario el impulso de un proyecto de rehabilitación integral, y ahí sus propietarios tuvieron que decidir si querían darle un uso residencial o comercial. Dada la proyección de la ruta jacobea y la demanda de servicios de hostelería, optaron por orientar la reforma al sector de la restauración y el hospedaje.

A finales de 2018, la empresa Construcciones Prieto Insua de Sancovade (Vilalba) iniciaba unos trabajos de rehabilitación que han renovado por completo el interior del inmueble, conservando su distintiva estructura exterior.

El edificio cuenta con unos 700 metros cuadrados distribuidos entre el sótano; el bajo, donde estarán la cocina, la cafetería y el restaurante; 14 habitaciones con baño repartidas en sus dos plantas –siete en cada una, diez dobles y cuatro individuales–; y una buhardilla. Además, tiene un jardín de unos 400 metros cuadrados.

Los responsables del proyecto buscaban a alguien que pudiese gestionarlo a largo plazo y ahí apareció Noelia Argüelles, que hace dos años apostaba por emprender en Baamonde y abrir en la Avenida Terra Chá el KM. 101 Gourmet Corner, un local operativo de martes a domingo, de 7.00 a 23.00 horas, en el que trabajan cuatro personas.

El negocio ha tenido una gran recepción desde sus inicios, auspiciado por la oferta diferencial y su buena acogida en redes sociales, pero a no hacer promoción. "Está funcionando muy bien y por ello el local se nos quedó pequeño", confirma Noelia, que apunta que no siempre pueden hacer frente a la demanda por sus limitaciones de espacio. Por ello, pensaban en ampliar y entonces surgió una oportunidad que les permitirá mantener su oferta –se especializan en hamburguesas caseras y ofrecen raciones o el plato peregrino–, pero "a gran escala".

"Tenemos mucha ilusión y muchas ganas puestas en ello", asegura Noelia, convencida que se trata de un servicio "necesario", sobre todo con el Xacobeo 2021 en el horizonte. El acuerdo suscrito con los titulares del inmueble es por diez años prorrogables.

En agosto esperan finalizar las obras, a falta del mobiliario y la decoración del inmueble. Todavía no tienen plazos, si bien en cuanto puedan abrirán la cafetería y el restaurante, buscando aprovechar también la "espectacular terraza" trasera para organizar eventos.

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