El Concello de Abadín recuperará el próximo 5 de marzo Expogrelo después de un año de parón debido a la situación sanitaria. Y lo hará con un programa similar al anterior a la pandemia.
"Tendría que ser la decimoséptima edición de la feria, pero será la decimosexta", explica el regidor de Abadín, José María López Rancaño, que avanza que cuentan con la participación de 15 productores en la cita con el manjar verde por excelencia, reconocido con la IXP Grelo de Galicia.
"Nuestro objetivo es recuperar una feria que es importante para Abadín y tratar de volver a la normalidad", dice el regidor chairego, que indica que el evento gastronómico se desarrollará, como es habitual, en el campo de la feria de Gontán en varias de las naves, que complementarán la oferta de puestos con otros situados en espacios abiertos.
Lo que no se organizará este año todavía será el desfile de Carnaval, uno de los más reconocidos en la comarca chairega y de los que cita a más gente. "Al ser en el pabellón, en un espacio cerrado y un evento que reúne a tanta gente, decidimos no organizarlo este año y esperar al que viene", dice Rancaño.
Habrá tres premios para las cestas mejor decoradas
Expogrelo arrancará a las 9.30 horas con la asignación de los stands y la numeración de las cestas de grelos y media hora más tarde será la apertura oficial del recinto ferial. Por un lado estarán los productores de grelos, por otro los puestos de artesanía y en otra nave se instalará la degustación de los grelos y el tradicional cocido, que arrancará a partir de las 12.30 horas.
"También vendrá el puesto del pulpo, porque habrá feria normal fuera", confirma el regidor de Abadín, que recuerda que el programa de este año mantiene otro de los grandes clásicos, el concurso de cestas.
El certamen repartirá tres premios, de 50 euros, 30 y 20, respectivamente, entre las cestas mejor decoradas —los galardones se repartirán a partir de las 14.00 horas—. Pero a mayores, todos los productores que asistan a la feria recibirán "un cariño" de 50 euros para reconocer su trabajo y agradecer su participación en el evento.
Más de 4.000 cajas
"El año pasado se vendieron muy bien y los grelos de Abadín fueron para toda España", confirma López Rancaño, que habla de envíos a Andalucía, a Cataluña, a Madrid o al País Vasco. "Se enviaban todas las semanas, los martes y los jueves, una media de 350 cajas", dice el regidor de Abadín. En cada caja van entre tres y cuatro manojos de grelos, cada uno de un kilo aproximadamente, y se comercializan a dos euros cada uno.
Envíos en unas horas
El Concello se encarga del envío, de pagar los portes y los embalajes. "Los productores los traen a la nave de Gontán a mediodía, viene la empresa de transporte y a la mañana siguiente ya están en destino", dice el alcalde.