Lugo recuperará el Comilonum en un formato "más dinámico"

El próximo sábado siete cocineros prepararán otras tantas tapas en el tramo peatonal de A Mosqueira

Presentación del Comilonum 2.0. XESÚS PONTE
photo_camera Presentación del Comilonum 2.0. XESÚS PONTE

La asociación Cociñeiros Lugo, con la colaboración de la de hostelería (Apehl), celebrará el 1 de octubre, en vísperas de la fiestas patronales de San Froilán, el Comilonum 2.0.

Siete cocineros (Alejandro Méndez, Santi Almuiña, Diego López, Juan Rubiños, Pablo Vila, Nardo Eiroa y Bruno Pena) elaborarán otros tantos platos: arroz de pulpo con queso de Friol, hamburguesa calzone, taco vegetariano, brioche de carrilleras, empanada de merluza y postre de chocolate blanco.

El evento se celebrará de 11.00 a 23.00 horas. Las tapas "contundentes", en palabras de Alejandro Méndez, costarán seis euros cada una.

A primera hora habrá masterclass para niños de 5 a 12 años de edad. A partir de las 12.00 horas comenzará la elaboración de las tapas. Habrá música a cargo de un DJ y la agrupación Cántigas e Frores.

El primer Comilonum, celebrado en el año 2000, fue una multitudinaria comida alrededor de la muralla romana para solicitar que esta fuese declarada Patrimonio de la Humanidad. Hubo una segunda edición en 2008, con el mismo formato que el inicial que reunió a unos 3.000 comensales, para conmemorar que la Unesco le había concedido esa distinción al monumento.

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