Los hosteleros prevén un alza generalizada de precios este otoño

El portavoz de la patronal del sector teme por la viabilidad de algunos negocios porque sostiene que el incremento de tarifas no cubre el aumento de gastos y además se prevé que el consumo se retraiga
La hostelería fue, y sigue siendo, uno de los sectores en los que más incidencia tuvieron los Ertes.
photo_camera Terraza de un local de hostelería. AEP

El presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Cheché Real, cree que entre octubre y noviembre se producirá una subida generalizada de los precios que se cobran a los clientes para intentar compensar el aumento de gastos de los negocios pero afirma que,  aún así, "esto va a ser muy difícil de mantener y de tener una estabilidad empresarial". 

Real explicó que el sector "aguantou ben o verán" porque hubo una afluencia de gente "igual ou superior" a antes de la pandemia. Sin embargo, los hosteleros percibieron que "a xente xa non gastaba da mesma maneira que outros anos" y creen que el consumo probablemente se retraerá en otoño, como sucede habitualmente por distintos factores —desde los gastos del inicio del curso escolar a la vuelta al trabajo y el cambio a una estación con peor tiempo—, pero esta vez de forma más acentuada por la inflación.

"Se a suba da enerxía foi dun 300 por cento, a hostalería non pode repercutir esa suba nas cartas e nos precios das bebidas", afirma Real, que cree que los ingresos de los negocios van a bajar "un 40, 50, 60 ou 70%". "Pensamos que vai ser un último trimestre do ano e un 2023 complicados, cunha carestía importante para os negocios e a sociedade", señala el portavoz de un sector que, al igual que otros, sufre también el problema de la falta de mano de obra, a pesar de que las condiciones laborales "están cambiando a pasos axigantados porque —reconoció Real— nós metemos a pata en moitas ocasións con salarios baixos e horarios".

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